Gastronomie

Restaurantfachfrau EFZ

Ein abwechslungsreicher Beruf mit häufigem Gästekontakt. Um als perfekte Gastgeber und Gastgeberinnen die Gäste kompetent beraten und verwöhnen zu können, braucht es mehr als korrekt gedeckte Tische.

 

Fakten

Lehrjahre

3

Abschluss

EFZ

Berufsmatura möglich

Ja

Unterrichtstage pro Woche

1

Standort

Interlaken

Beruf

01

Berufsbild

Restaurantfachfrauen und Restaurantfachmänner EFZ sorgen dafür, dass sich die Gäste im Restaurant wohlfühlen. Sie kreieren die perfekte Atmosphäre – vom liebevoll vorbereiteten Tisch bis zur herzlichen Begrüssung unserer Gäste.

01
Berufsbild

Was machen Restaurantfachleute?

Berufsbild

Ein abwechslungsreicher Beruf mit häufigem Gästekontakt. Um als perfekte Gastgeber die Gäste kompetent beraten und verwöhnen zu können, braucht es mehr als korrekt gedeckte Tische. Das Wissen um die Geheimnisse des Weins, fundierte Kenntnisse im Umgang mit Nahrungsmitteln und ein Gespür für das Schaffen einer angenehmen Atmosphäre gehören ebenso dazu. Wird es einmal hektisch, gilt es einen kühlen Kopf zu bewahren.

Einsatz- und Arbeitsgebiet

Restaurantfachleute sorgen dafür, dass sich Gäste im Restaurant wohlfühlen und kreieren die perfekte Atmosphäre – vom liebevoll vorbereiteten Tisch bis zur herzlichen Begrüssung der Gäste. Dabei sind die angehenden Fachleute ständig in Bewegung und immer im Austausch mit den Gästen. Bei ihnen sind sie in den besten Händen, denn sie wissen Bescheid. Die Speisekarte kennen sie in- und auswendig, sie haben die besten Tipps für Speisen und Getränke auf Lager. Restaurantfachleute sorgen für einen reibungslosen Betrieb, indem sie einfache Gerichte zubereiten, Cocktails mixen oder Geräte und Maschinen pflegen. In der Ausbildung erlernen sie all notwendigen Skills, die den Gästen ein unvergessliches Erlebnis garantieren.

Berufsbild Restaurantfachfrau/-mann EFZ

02

Berufswahl

Es gibt viele spannende Berufsausbildungen in der Gastronomie. Passt der Beruf Restaurantfachfrau/-mann EFZ zu mir?

02
Berufswahl

Welcher Beruf passt zu mir?

Welche Berufwahl ist die richtige für mich, wo liegen meine Stärken und was mache ich gerne? Welche Kompetenzen muss ich mitbringen um später im Restaurant zu brillieren und wo gibt es Ausbildungsbetriebe die Lehrstellen anbieten? All diese Fragen werden auf folgenden nützlichen Seiten beantwortet. 

Berufsbild Restaurantfachfrau/-mann EFZ

Anforderungsprofil REFA

Berufsberatung

Lehrstellensuche

Kompetenzraster REFA

03

Schulische Anforderungen

Was für schulische Voraussetzungen bringt ein künftiger Restaurantfachmann, eine künftige Restaurantfachfrau EFZ mit. Folgende Anforderungen werden in den Hauptfächern an einen Lernenden gestellt.

03
Schulische Anforderungen

Kernkompetenzen

Schulsprache

Fremdsprachen

Mathematik

Naturwissenschaften

04

Downloads

Hier stehen hilfreiche Unterlagen zum Download bereit.

04
Downloads

Unterlagen für Sie

Downloads

Bildungsverordnung REFA EFZ

PDF, 140 kB

Bildungsplan REFA EFZ

PDF, 1 MB

Lehrplan REFA EFZ

PDF, 325 kB

Ausbildungsprogramm REFA EFZ

PDF, 653 kB

BYOD Factsheet Gastro

PDF, 268 kB

Schule und Ausbildung

01

Berufsfachschule

Die duale Berufsausbildung umfasst den Ausbildungsbetrieb, die Berufsfachschule und die überbetrieblichen Kurse. Ein bewährtes und qualitaitv hochstehendes Konzept, das über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. Im Bildungszentrum Interlaken bzi gehen rund 1900 Lernende aus 22 verschiedenen Berufen in die Berufsfachschule.

01
Berufsfachschule

Das Kompetenzzentrum für Mensch, Beruf und Wirtschaft

Fachunterricht

Während den 3 Jahren Ausbildung besuchen Sie einen Tag in der Woche die Berufsfachschule am Standort Interlaken. Die berufliche Praxis absolviere Sie in einem Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim.

Allgemeinbildung und Sport

Der «ABU» genannte allgemein bildende Unterricht orientiert sich an der Erfahrungs- und Erlebniswelt der Berufslernenden als junge Erwachsene und umfasst 3 Wochenlektionen. Nebst den berufkundlichen und allgemein bildenden Fächern besuchen unsere Lernenden ebenfalls den obligatorischen Sportunterricht. 

Spitzensport und Schule

Als sportbegeisterte Berufsfachschule bieten wir seit mehr als 10 Jahren ein Förderprogramm für junge Spitzensportler «Spitzensport und Lehre» an und unterstützen die jungen Talente in ihrer Disziplin während ihrer Ausbildung.

Allgemeinbildung

Sportunterricht

Spitzensport und Schule

02

Ausbildungsbetriebe

Den grössten Teil der Ausbildung absolvieren angehende Restaurantfachleute EFZ im Lehrbetrieb.

02
Ausbildungsbetriebe

Gelerntes sofort in die Praxis umsetzen

Die berufliche Praxis absolvieren die angehenden Fachkräfte in gastgewerblichen Betrieben wie Restaurants und Hotels. Von ihren Berufsbildner/-innen werden sie Schritt für Schritt in die produktive Arbeit eingeführt. Im Ausbildungsbetrieb werden sie ebenfalls in einen von vier Ergänzungskompetenzen praktisch ausgebildet:

  • Jung- Sommelier
  • Jung- Barista
  • Jung-Chef de Rang
  • Jung- Barkeeper
03

Überbetriebliche Kurse

Ergänzend zur Ausbildung im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsfachschule organisieren Berufsverbände überbetriebliche Kurse (ÜK). In diesen ÜKs vertiefen die Lernenden zentrale berufliche Fähig- und Fertigkeiten.

03
Überbetriebliche Kurse

Fachlicher Feinschliff

Ergänzend zur Ausbildung im Lehrbetrieb und an der Berufsfachschule organisiert Hotel & Gastro formation Bern im Auftrag der Berufsverbände überbetriebliche Kurse (ÜK). In diesen fünf einwöchigen ÜKs vertiefen die Lernenden zentrale berufliche Fähig- und Fertigkeiten. 

04

Berufsmaturität

Die Kurse Erweiterte Allgemeinbildung (EA) bereiten auf die Berufsmaturitätsschulen für gelernte Berufsleute (BMS 2) vor.

04
Berufsmaturität

Prüfungsfreier Übertritt

Die Kurse Erweiterte Allgemeinbildung (EA) bereiten auf die Berufsmaturitätsschulen für gelernte Berufsleute (BMS 2) vor. Sie sind nicht BM-ausrichtungsbestimmend. Der erfolgreiche Kursabschluss mit Zertifikat ermöglicht einen prüfungsfreien Übertritt in alle BMS 2 mit Ausnahme des Typs «Wirtschaft» (spezielle Regelung für den prüfungsfreien Übertritt). Für die BM-Richtung «Gestaltung und Kunst» ist zusätzlich eine Eignungsprüfung abzulegen. Bitte beachten: Die Berufsmatura kann nur während der Ausbildung zur Restaurantfachfrau oder zum Restaurantfachmann EFZ absolviert werden.

Unterricht in den Grundlagenfächern:

  • Mathematik: Algebra, Geometrie
  • Sprachen: Deutsch, Französisch, Englisch

Mehr Informationen unter dem Link.

05

Fördern und unterstützen

Wir bestärken, befähigen und bewirken. Neben dem klassischen Berufsschulunterricht bieten wir unseren Lernenden ein breites Angebot an zusätzlichen Dienstleistungen an.
bzi - mehr als Schule!

05
Fördern und unterstützen

bzi - mehr als Schule

Wir bestärken, befähigen und bewirken. Neben dem klassischen Berufsschulunterricht bieten wir unseren Lernenden ein breites Angebot an zusätzlichen Dienstleistungen an.
bzi - mehr als Schule!

Fördern und unterstützen

Freifachkurse

Nachteilsausgleich

Laufbahnberatung und Coaching

Mobilität

06

Weiterbildung

Mit dem eidgenössischen Berufsabschluss ist eine solide Basis geschaffen, um darauf aufzubauen. Die Restarantfachfrau EZF und der Restaurantfachmann EFZ hat vielfältige Möglichkeiten sich weiterzubilden und sich zu spezialisieren.

06
Weiterbildung

Mehr als Bildung, ein Leben lang

Nach einer Berufslehre sind die Perspektiven zahlreich. Erfahren Sie hier mehr über die Möglichkeiten der höheren Berufsbildung, der Fachhochschulen oder der universitären und pädagogischen Hochschulen.

Restaurantfachleute haben vielfältige Möglichkeiten sich weiterzubilden und sich zu spezialisieren. Zudem bildet das Fähigkeitszeugnis die Voraussetzung für die Zulassung zu höheren eidgenössischen Berufsbildungsabschlüssen wie die Berufsprüfungen zur Bereichsleiter/-in Restrauration und Sommelier/Sommelière mit eidg. Fachausweis.

Zusätzlich bieten wir eine hausinterne Weiterbildungabteilung an mit einem vielfältigen Aus- und Weiterbildungsangebot. Mehr als Bildung, ein Leben lang! Mit einer Weiterbildung am Bildungszentrum Interlaken bzi legen Sie den Grundstein für eine erfolgreiche Karriere. Unsere praxisorientierten Lehrgänge und Kurse stärken Sie sowohl in Ihrer Fach- als auch Sozialkompetenz und eröffnen Ihnen wunderbare Perspektiven. Von der Beratung über die fachliche Betreuung bis hin zur Abschlussprüfung sind wir gerne für Sie da!

Mehr Informationen über das gesamte Weiterbildungsangebot am bzi unter dem Link.

Links

Stundenplan

Ferienplan

Downloads

Bildungsverordnung REFA EFZ

PDF, 140 kB

Bildungsplan REFA EFZ

PDF, 1 MB

Lehrplan REFA EFZ

PDF, 325 kB

Ausbildungsprogramm REFA EFZ

PDF, 653 kB

BYOD Factsheet Gastro

PDF, 268 kB

Berufsverbände

Entdecke alle Lehrberufe am BZI

Automatikerin EFZ

Technik

Maurerin EFZ

Bau und Elektro

Fachfrau Betreuung EFZ

Gesundheit und Soziales

Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ

Gastronomie

Schreinerin EFZ

Holz

Detailhandelsfachfrau EFZ

Wirtschaft

Detailhandelsassistentin EBA

Wirtschaft

Polymechanikerin EFZ

Technik

Köchin EFZ

Gastronomie

Fachfrau Gesundheit EFZ

Gesundheit und Soziales

Baupraktikerin EBA

Bau und Elektro

Schreinerpraktikerin EBA

Holz

Elektroinstallateurin EFZ

Bau und Elektro

Küchenangestellte EBA

Gastronomie

Assistentin Gesundheit und Soziales EBA

Gesundheit und Soziales

Zimmerin EFZ

Holz

Kauffrau EFZ

Wirtschaft

Montage-Elektrikerin EFZ

Bau und Elektro

Holzbearbeiterin EBA

Holz

Restaurantangestellte EBA

Gastronomie
Kontaktaufnahme

Anne-Catherine Cina

Leiterin Sekretariat, Sachbearbeiterin Grundbildung

033 508 48 15 cina.anne-catherine@bzi.ch
Kontaktaufnahme

Robert Gmür

Berufsverantwortlicher REFA/REAN

033 508 48 61 gmuer.robert@bzi.ch