Gastronomie

Köchin EFZ

Die Küche bietet kreativen und belastbaren Leuten ein äusserst vielseitiges Tätigkeitsfeld. Von der Verarbeitung der Roh- und Halbfertigprodukte über die Anwendung verschiedenster Grundzubereitungsarten bis hin zur Dekoration und Präsentation von Gerichten aller Art. Ein Gefühl für sauberes, perfektes Arbeiten im Team und grosse Sorgfalt im Umgang mit Lebensmitteln sind bei der Ausübung dieses Berufes eine Selbstverständlichkeit.

 

Fakten

Lehrjahre

3

Abschluss

EFZ

Berufsmatura möglich

Ja

Unterrichtstage pro Woche

1

Standort

Interlaken

Beruf

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Berufsbild

Köchinnen und Köche EFZ zaubern täglich in Pfannen und Töpfen und nehmen Gäste auf kulinarische Abenteuer mit. Das oberste Ziel dabei «es soll schmecken».

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Berufsbild

Was macht eine Köchin oder ein Koch?

Berufsbild

Als Köchinnen und Köche EFZ zaubern wir täglich in Pfannen und Töpfen und nehmen unsere Gäste auf kulinarische Abenteuer mit. Dafür organisieren wir den Tagesablauf und prüfen Produkte auf ihre Qualität. Unser Ziel: Den Gästen soll’s schmecken. Deshalb erlernen wir die Kunst, aus hochwertigen, saisonalen Lebensmitteln köstliche Gerichte zuzubereiten und sie auf dem Teller so richtig in Szene zu setzen. Wir wissen genau, wie jedes Gericht zu einem besonderen Erlebnis wird. Dank uns ist Essen mehr als nur Ernährung.

Einsatz- und Arbeitsgebiet

Die praktische Ausbildung in einem Restaurant, Hotel, Heim oder Betrieb der System- & Gemeinschaftsgastronomie ist sehr vielseitig. Die Küche bietet kreativen und belastbaren Leuten ein äusserst vielseitiges Tätigkeitsfeld – von der Verarbeitung der Roh- und Halbfertigprodukte über die Anwendung verschiedenster Grundzubereitungsarten bis hin zur Dekoration und Präsentation von Gerichten aller Art. Ein Gefühl für sauberes, perfektes Arbeiten im Team und grosse Sorgfalt im Umgang mit Lebensmitteln sind bei der Ausübung dieses Berufes eine Selbstverständlichkeit.

Berufsbild Koch / Köchin EFZ

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Berufswahl

Es gibt viele spannende Berufsausbildungen in der Gastronomie. Passt der Beruf Koch / Köchin EFZ zu mir?

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Berufswahl

Welcher Beruf passt zu mir

Welche Berufswahl ist die richtige für mich, wo liegen meine Stärken und was mache ich gerne. Welche Kompetenzen muss ich mitbringen um Koch oder Köchin EFZ zu werden und wo gibt es Ausbildungsbetriebe die Lehrstellen anbieten? All diese Fragen werden dir auf folgenden nützlichen Seiten beantwortet. 

Berufsbild Koch / Köchin EFZBA

Anforderungsprofil KO

Berufsberatung

Lehrstellensuche

Kompetenzraster KO

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Schulische Anforderungen

Was für schulische Voraussetzungen bringt ein künftiger Koch, eine künftige Köchin EFZ mit. Folgende Anforderungen werden in den Hauptfächern an einen Lernenden gestellt.

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Schulische Anforderungen

Kernkompetenzen

Schulsprache

Fremdsprachen

Mathematik

Naturwissenschaften

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Downloads

Hier stehen hilfreiche Unterlagen zum Download bereit.

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Downloads

Unterlagen für Sie

Downloads

Bildungsplan

PDF, 834 kB

Bildungsverordnung

PDF, 388 kB

BYOD Factsheet Gastro

PDF, 268 kB

Schule und Ausbildung

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Berufsfachschule

Die duale Berufsausbildung umfasst den Ausbildungsbetrieb, die Berufsfachschule und die überbetrieblichen Kurse. Ein bewährtes und qualitativ hochstehendes Konzept, das über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. Im Bildungszentrum Interlaken bzi gehen rund 1900 Lernende aus 22 verschiedenen Berufen in die Berufsfachschule.

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Berufsfachschule

Das Kompetenzzentrum für Mensch, Beruf und Wirtschaft

Fachunterricht

Während den 3 Jahren Ausbildung besuchen Sie einen Tag in der Woche die Berufsfachschule am Standort Interlaken. Die berufliche Praxis absolvieren Sie in einem Restaurant, Hotel, Personalrestaurant, Spital oder Heim (mindestens 35 Wochen jährlich) . Die schulische Bildung setzt auf folgene Schwerpunktthemen:

  • Zubereiten und Präsentieren von Speisen und Gerichten
  • Umsetzen der Vorgaben zur Sicherheit und Nachhaltigkeit
  • Umsetzen betrieblicher und wirtschaftlicher Abläufe
  • Auftreten und Kommunizieren
Allgemeinbildung und Sport

Der «ABU» genannte allgemein bildende Unterricht orientiert sich an der Erfahrungs- und Erlebniswelt der Berufslernenden als junge Erwachsene und umfasst 3 Wochenlektionen. Nebst den berufkundlichen und allgemein bildenden Fächern besuchen unsere Lernenden ebenfalls den obligatorischen Sportunterricht. 

Spitzensport und Schule

Als sportbegeisterte Berufsfachschule bieten wir seit mehr als 10 Jahren ein Förderprogramm für junge Spitzensportler «Spitzensport und Lehre» an und unterstützen die jungen Talente in ihrer Disziplin während ihrer Ausbildung.

Allgemeinbildung

Sportunterricht

Spitzensport und Schule

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Ausbildungsbetriebe

Köchinnen und Köche EFZ arbeiten allein oder als Teil des Küchenteams unter der Leitung einer Chefköchin oder eines Chefkochs. 

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Ausbildungsbetriebe

Gelerntes sofort in die Praxis umsetzen

Köchinnen und Köche EFZ arbeiten allein oder als Teil des Küchenteams unter der Leitung einer Chefköchin oder eines Chefkochs. In kleinen Restaurants machen sie fast alles selbst, in grossen Restaurants spezialisieren sie sich auf einen bestimmten Bereich, zum Beispiel auf Fleisch oder Saucen. Das Arbeitstempo ist hoch. Die Berufsleute haben unregelmässige Arbeitszeiten. Sie arbeiten oft am Abend, an Wochenenden und an Feiertagen.  Nach der Lehrzeit steht ihnen die Welt offen. Sie können in verschiedenen Ländern und Arten von Restaurants arbeiten und so andere Arbeitsmethoden und Essgewohnheiten kennenlernen. Mit der entsprechenden Weiterbildung können die Berufsleute verantwortungsvolle Positionen übernehmen, zum Beispiel Chefkoch, Sous-Chef oder Geschäftsleiterin.

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Überbetriebliche Kurse

Ergänzend zur Ausbildung im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsfachschule organisieren Berufsverbände überbetriebliche Kurse (ÜK). In diesen ÜKs vertiefen die Lernenden zentrale berufliche Fähig- und Fertigkeiten.

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Überbetriebliche Kurse

Fachlicher Feinschliff

Ergänzend zur Ausbildung im Lehrbetrieb und an der Berufsfachschule organisieren Berufsverbände überbetriebliche Kurse (ÜK). In diesen ÜKs vertiefen die Lernenden zentrale berufliche Fähig- und Fertigkeiten.
Praktisches Erlernen, Vertiefen und Üben beruflicher Grundlagen, 20 Tage während 3 Jahren.

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Berufsmaturität

Die Kurse Erweiterte Allgemeinbildung (EA) bereiten auf die Berufsmaturitätsschulen für gelernte Berufsleute (BMS 2) vor.

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Berufsmaturität

Prüfungsfreier Übertritt

Die Kurse Erweiterte Allgemeinbildung (EA) bereiten auf die Berufsmaturitätsschulen für gelernte Berufsleute (BMS 2) vor. Sie sind nicht BM-ausrichtungsbestimmend. Der erfolgreiche Kursabschluss mit Zertifikat ermöglicht einen prüfungsfreien Übertritt in alle BMS 2 mit Ausnahme des Typs «Wirtschaft» (spezielle Regelung für den prüfungsfreien Übertritt). Für die BM-Richtung «Gestaltung und Kunst» ist zusätzlich eine Eignungsprüfung abzulegen.

Unterricht in den Grundlagenfächern:

  • Mathematik: Algebra, Geometrie
  • Sprachen: Deutsch, Französisch, Englisch

Mehr Informationen unter dem Link.

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Fördern und unterstützen

Wir bestärken, befähigen und bewirken. Neben dem klassischen Berufsschulunterricht bieten wir unseren Lernenden ein breites Angebot an zusätzlichen Dienstleistungen an.
bzi - mehr als Schule!

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Fördern und unterstützen

bzi - mehr als Schule

Wir bestärken, befähigen und bewirken. Neben dem klassischen Berufsschulunterricht bieten wir unseren Lernenden ein breites Angebot an zusätzlichen Dienstleistungen an.
bzi - mehr als Schule!

Fördern und unterstützen

Freifachkurse

Nachteilsausgleich

Laufbahnberatung und Coaching

Mobilität

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Weiterbildung

Mit dem eidgenössischen Berufsabschluss ist eine solide Basis geschaffen, um darauf aufzubauen. Die/der Köchin /Koch EFZ hat vielfältige Möglichkeiten sich weiterzubilden und sich zu spezialisieren.

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Weiterbildung

Mehr als Bildung, ein Leben lang

Nach einer Berufslehre sind die Perspektiven vielfältig. Erfahren Sie hier mehr über die Möglichkeiten der höheren Berufsbildung, der Fachhochschulen oder der universitären und pädagogischen Hochschulen.

Es gibt ein breites Angebot für Köche und Köchinnen EFZ sich weiterzubilden. Vertiefte Kurse, eine Zusatzlehre, weiterführende Berufsprüfungen oder höhere Fachhochschulen, die Möglichkeiten sind fast unbeschränkt und machen die Grundausbildung zu einem zukunftsorienterten Beruf mit Potenzial. Eine gute Übersicht finden Sie unter der Rubrik «Berufsverbände».

Zusätzlich bieten wir eine hausinterne Weiterbildungsabteilung an mit einem vielfältigen Aus- und Weiterbildungsangebot. Mehr als Bildung, ein Leben lang! Mit einer Weiterbildung am Bildungszentrum Interlaken bzi legen Sie den Grundstein für eine erfolgreiche Karriere. Unsere praxisorientierten Lehrgänge und Kurse stärken Sie sowohl in Ihrer Fach- als auch Sozialkompetenz und eröffnen Ihnen wunderbare Perspektiven. Von der Beratung über die fachliche Betreuung bis hin zur Abschlussprüfung sind wir gerne für Sie da!

Mehr Informationen über das gesamte Weiterbildungsangebot am bzi unter dem Link.

Kulinarische Skills

Mehr als nur kochen

Köche und Köchinnen erwerben im Laufe ihrer Ausbildung eine Vielzahl an kulinarischen Fähigkeiten. Sie beherrschen nicht nur grundlegende Techniken wie Schneiden, Würfeln, Sautieren und Grillen, sondern erlernen auch weitergehende Fertigkeiten, die über die Küche hinausgehen.

Während ihrer Ausbildung lernen sie, wie man Saucen und Bratensaucen zubereitet, kalte Gerichte zusammenstellt und kreative Vorspeisen kreiert. Sie erweitern ihr Repertoire um internationale Gerichte, entwickeln ein feines Gespür für Wein und dessen Kombination mit Speisen und vertiefen ihr Wissen in der Herstellung von Gebäck und der Arbeit mit Schokolade. Zudem müssen angehende Köche ein Verständnis für Ernährung entwickeln, Hygienevorschriften beachten, Lebensmittel richtig lagern und ein Menü planen. Auch die Vorbereitung auf Catering-Events ist ein wichtiger Bestandteil der Ausbildung.

Diese vielseitigen Kompetenzen und Fähigkeiten bereichern den Lebenslauf der Absolventen und eröffnen zahlreiche berufliche Perspektiven in verschiedenen Bereichen der Gastronomie und darüber hinaus.

Links

Stundenplan

Ferienplan

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Berufsverbände

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Gesundheit und Soziales

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Bau und Elektro

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Kontaktaufnahme

Anne-Catherine Cina

Leiterin Sekretariat, Sachbearbeiterin Grundbildung

033 508 48 15 cina.anne-catherine@bzi.ch
Kontaktaufnahme

Hansulrich Käch

Berufsverantwortlicher Koch

033 508 48 31 kaech.hansueli@bzi.ch